株式会社ほけんのぜんぶ
ほけんのぜんぶ HOME私たちのサービス品質 > 情報セキュリティ体制
私たちのサービス品質

情報セキュリティ体制

情報セキュリティ体制 -ISMSの取り組み-

「個人情報保護法」における経済産業省のガイドラインでは、入退室の管理・
キャビネットの施錠等、個人データの盗難防止措置を講じるよう物理的安全管理措置を求めております。

個人情報の取り扱いにおいては、アクセスの制限、閲覧制限、物理的データも冗長化による
個人データの管理等があげられております。

ほけんのぜんぶは経済産業省のガイドラインに準拠もしくは近い形での運用を
行っており、PDCAサイクルにて改善を常におこなっております。

ネットワーク環境においても、増加する一方の脅威に対して最適な情報セキュリティ環境に
対応出来るよう適宜改善を図っております。

PDCAサイクル

PDCAサイクル

「ISO/IEC 27001(JIS Q 27001)」認証

株式会社ほけんのぜんぶは、2009年12月24日、
情報セキュリティマネジメントシステム(ISMS)の国際規格である
「ISO/IEC 27001(JIS Q 27001)」に適合しているとの認証を取得致しました。

ISO27001認証は、当社の保険代理店事業、コールセンター事業、人材派遣事業に関する
情報の保護を対象としており、情報セキュリティにおいて適切な管理体制が
確立されていることを第三者機関によって証明されたものです。

これからも、ほけんのぜんぶは業務の全プロセスを国際保安規格に基づいて進行し、
お客様の情報保護に最善を尽くしていきます。
JIPDEC認定シンボル
・ASR登録マーク
ASR登録マーク
適用規格 ISO/IEC 27001:2013(JIS Q 27001:2014)
適用範囲 東京都豊島区池袋2-53-5 2階、5階、6階、8階、9階、10階
認証範囲 1. 保険代理店事業
2. コールセンター事業
3. 人材派遣事業
に関する情報の保護
(適用宣言書:2016年6月1日 第9版)
認証機関 エイエスアール株式会社
登録日 2009年12月24日
有効期限 2018年12月23日
登録証 登録証

プライバシーマーク付与認定(JIS Q 15001準拠)

株式会社ほけんのぜんぶは、2010年8月30日、
財団法人日本データ通信協会より「プライバシーマーク(※)」の付与認定を受けました。

当社はお客様の大切な個人情報を扱う事業者として、
ISO/IEC 27001(情報セキュリティマネジメントシステム) 認証取得をはじめとした
情報管理に関する社内管理体制の充実を継続的に図って参りました。

今後も、ほけんのぜんぶは個人情報保護コンプライアンス・プログラムを拡充・継続し、
既に取得しているISO/IEC 27001認証と合わせ、お客様の情報保護に最善を尽くしていきます。
(※)プライバシーマーク
プライバシーマーク制度は、
日本工業規格「JIS Q 15001個人情報保護マネジメントシステム―要求事項」に適合し、
個人情報について適切な保護措置を講ずる体制を整備している事業者等を認定し、
その旨を示すプライバシーマークを付与し、事業活動に関してプライバシーマークの
使用を認める制度です。
JIPDEC認定マーク JIPDEC認定マーク
認定番号 第21000543(04)号
該当基準 JIS Q 15001
審査機関 一般財団法人日本データ通信協会
認定日 2010年8月30日
有効期間 平成28年9月13日から平成30年9月12日
許諾証 許諾証

CTIシステムの導入

ほけんのぜんぶ専用にカスタマイズされた
コールシステムの導入により、オペレータ管理機能、
チーム管理機能、コールリスト管理機能などさまざまな機能を
使った効率的なコールセンター業務を行っています。
また、アクセスログ・通話ログは、品質管理部門が
常に管理・監視しています。

入退出管理

・ICカードリーダーによる入退出管理
・警備システムによる設定時無断侵入者の検知

IDカードには権限レベルを設け、担当業務外室への入室を制限しています。
警備システム作動中に入室があると、警備会社に通報されます。入室者は、IDカードによって特定されます。
 

システム・セキュリティー

・ウイルス対策ソフトの導入と全社一元管理
・PC操作などを制御・監視するセキュリティウエアの導入

オフィス内の全パソコンにウイルス駆除ソフトをインストール。
担当部署にて一元管理を行っています。
また、インターネット閲覧に関しても制御・監視を行い
情報セキュリティを高めております。
保険無料相談エントリーフォーム
ホーム
保険を検討されているお客様へ
WEB保険比較
無料電話相談サービス
無料訪問相談サービス
取扱保険会社
保険金・給付金 お支払い実績
お客様の声
私たちのサービス品質
お客様は私たちの家族
私たちFPがご案内致します
人材教育体制
コンプライアンス体制
情報セキュリティ体制
企業情報
会社概要
代表挨拶
企業理念
コーポレートガバナンス
CSRの取り組み
沿革
組織図
採用情報
お問い合せ
お問い合せフォーム
個人情報保護方針
苦情等対応方針
情報セキュリティ基本方針
お問い合せ
tel:03-6907-9070(受付時間 平日10:00〜18:00)
e-mail:メールアドレス お問い合せフォームはこちら
お客様相談窓口:0120-936-716